РЕМОНТ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН

Выезд на дом по Екатеринбургу и Свердловской области

тел. (343) 21-39-727, 8-904-3899-727

цены на ремонт стиральных машин

Устройство стиральной машины

Устройство стиральной машины


1. Верхняя часть корпуса стиральной машины
2. Задняя часть корпуса
3. Передняя часть корпуса
4. Люк для загрузки белья
5. Блок впускных и выпускных электромагнитных клапанов
6. Шланг для залива воды
7. Дозатор стиральных порошков и иных моющих средств
8. Контейнер для дозатора моющих средств
9. Резиновый патрубок
10. Бак стиральной машины
11. Стиральный барабан
12. Уплотнитель крышки люка
13. Пружина всей подвески бака
14. Амортизаторы
15. Противовес
16. Пресостат
17. Насос для слива воды
18. ТЭН (нагревательный элемент)
19. Электромотор
20. Электронная панель управления
21. Авторегулятор

Основные элементы стиральной машины

1. Аппарат для выполнения команд. Модуль управления (коммутатор и программатор)
Такой узел стиральной машины сродни ее мозгу. Он формирует основные команды стиральной машины и определяет ее основные функции. Этот аппарат является наиболее дорогим компонентом всего механизма, т.к. генерирует его основную работу. Если командный аппарат неисправен (электроника пришла в негодность), то машина перестанет функционировать или же вы заметите изменения в процессе ее работы. Такие изменения могут проявляться в невыполнении машиной каких-либо функций.

Модуль управления стиральной машины

2. Мотор стиральной машины
Электродвигатель запускает барабан аппарата. Являясь также значительной составной частью, по цене мотор не уступает программатору и коммутатору. Нынешние стиральные машины можно разделить по 3 видам имеющихся в них моторов. Они бывают шаговыми (с прямым приводом), асинхронными и коллекторными (делятся на моторы на постоянном токе и переменном).

мотор стиральной машины

3. Клапан, подающий воду в механизм
Такой клапан похож на обычный кран для воды. Открываясь под действием электрического тока, он пропускает воду в машину в определенный для этого момент.

клапан стиральной машины

4. Помпа (насос для слива воды)
Нет потребности объяснять, что именно с помощью помпы происходит слив из машины воды. Есть несколько видов помп, однако они не отличаются по функциям. Этот узел весьма чувствителен и часто ломается, поэтому следует обращаться с ним довольно аккуратно. На его сохранность влияет качество стиральных порошков, воды. Для того чтобы избегать поломок, внимательно следите за тем, чтобы во время стирки внутри не оказались посторонние предметы, а ими может оказаться все что угодно: часы, монеты, ключи, булавки и т.п.

помпа стиральной машины

5. Нагреватель воды или ТЭН
Его единственная и неоспоримая функция – нагрев воды в баке. По конфигурации ТЭНы бывают: с датчиком или без него, длинные или короткие. Также различают наиболее мощные нагреватели, средней и низкой мощности. Этот узел тоже довольно легко ломается, поэтому относитесь к нему бережно. Важен правильный уход. Если вы заметили что-то неладное в процессе работы машины или качество стирки ухудшилось следует сразу обратиться к специалисту.

тэн стиральной машины

6. Пресостат (определяет уровень воды)
Определив необходимый уровень воды, датчик подает сигнал нагревателю, после чего он включается. Пресостаты бывают механическими (когда мембрана оказывает действие на контакты путем давления) и электронными (мембрана соединена с сердечником и при изменении уровня воды сердечник перемещается, изменяя индуктивность катушки)

прессостат стиральной машины

7. Термостат, Показатель температуры воды
Термостат определяет до какого предела машине нужно нагреть воду, являясь ее «чувственным» механизмом. Температура нагретой воды зависит от выбранного режима стирки. Его основой является терморезистор. Более старые стиральные машины оборудованы механическим датчиком, который работает он на основе эффекта расширения газов. Явление расширения газов наблюдается путем погружения трубки (колбы) в воду. Тогда при нагреве газ будет расширяться, давя на мембрану. Мембрана же влияет на группу контактов, размыкая и замыкая их, чем и включает и выключает водонагреватель.

термостат стиральной машины

8. УБЛ (замок для двери машины)
УБЛ – устройство для блокировки люка. Обеспечивает безопасность как для владельца, так и для работы машины. В процессе стирки, дверца блокируется, что препятствует ее открытию, чем и оберегает хозяина стиральной машинки от вытекания горячей воды или высоких оборотов барабана, которые несомненно повредят руку при открытии дверцы во время стирки. Замки разделяют на два вида: 1) замки с биметаллическими пластинами и термоэлементами (УБЛ открывается спустя несколько минут после стирки); 2) замки с электромагнитом (открываются сразу же после стирки). У каждого замка есть преимущества и недостатки.

замок люка двери стиральной машины

9. Барабан и бак
Барабан вращается на оси в специально предназначенной для него емкости – баке. Поначалу баки производили из эмалированной стали, но с развитием научно-технического прогресса стали использовать нержавейку. Нынешние стиральные машины выпускаются с баками из пластика. Барабан всегда производили из нержавеющей стали, что является наиболее надежным и неизменным способом.

барабан и бак стиральной машины

10. Сальник и суппорт
Суппорт – это специальный набор подшипников для машины. С помощью данных элементов барабан вращается на своей оси. В стиральной машине используются подшипники нескольких видов. Прежде всего, в механизме стиральной машины применяют подшипники качения, которые могут быть одно- или двух рядными. Машинки с вертикальной загрузкой содержат специальный блок подшипников – суппорт (подшипник заключенный в пластмассовую обойму). Сальник защищает подшипники от попадания в них воды, используется для уплотнения.

сальник и суппорт стиральной машины

11. Манжета
Применяется для уплотнения люка. Ставится между корпусом стиральной машины и крышкой. Также может применятся между корпусом и люком.

манжета стиральной машины

12. Амортизаторы и пружины
Бак в корпусе стиральной машины находится в подвешенном состоянии. Так вибрация поступает на корпус стиралки в меньшей степени. То есть подвешенное состояние бака нужно для того, чтобы уберечь машинку от внутренних повреждений и сильных вибраций. Амортизаторы устанавливаются прежде всего для того, чтобы избежать сильное раскачивание бака и, как следствие, движение машины.

амортизатор стиральной машины пружины стиральной машины

13. Дозатор
Завершающий элемент механизма. Предназначен для распределения моющих средств и порошка во время стирки. Порошок используется в процессе стирки по циклам. Так, сначала может быть произведена стирка с использованием отбеливателя, затем полоскание с ополаскивателем и т.д.

дозатор стиральной машины

Итак, мы рассмотрели основные составные части (узлы) обычной стиральной машины. Естественно, есть множество разновидностей механизмов, однако рассмотренные нами элементы основные. Владельцу машины будет не лишним знать все о ее комплектующих до обращения в сервисный центр осуществляющий ремонт стиральных машин на дому в Екатеринбурге и городах области.

© 2011-2013 master.ural.org